При производстве бревна снимается верхний твердый защитный слой Заболонь.

Люди, которые собираются строить дома из оцилиндрованного бревна, часто находят информацию о якобы проблемности данного материала. Самые распостраненные небылицы по популярности:

  • при производстве бревна снимается верхний защитный слой — ЗАБОЛОНЬ.
  • бревно трескается
  • дома из оцилиндрованного бревна холодные
  • очень дорогие

Данную, ничем не подтвержденную дезинформацию, чаще всего запускают  «производители» рубленных домов, в надежде отобрать заказ. Так как мы не специализируемся на каком то конкреном виде домов и предоставляем право выбора заказчику, то в данной статье постараемся объективно обо всем рассказать.

Заболонь — наружные молодые, физиологически активные слои древесины стволов, ветвей и корней[1], примыкающие к образовательной ткани — камбию. Часть клеток заболони содержит запасные вещества. Заболонь отличается от внутренней части (ядра) более светлой окраской, меньшей механической прочностью; содержит больше воды (по ней осуществляется активный транспорт воды к кроне) и менее стойка к поражениям грибами и насекомыми, чем ядро и спелая древесина.

Именно данный слой  подвержен образованию «синевы» , который на самом деле являтся окисленим крахмала под воздействием поглащающих данный крахмал грибков.

И никакого вреда, кроме визуального, древесине сей факт не наносит.  Так как же тогда мягкий Заболонь защишает  твердое ядро? И если это все же так, тогда как же относится к брусу или доске, где полностью смываются грани между слоями? Получается что никаких негативных последствий для бревна снятие оболони не несет и даже наоборот, снимая его, мы очищаем от самой влажной и рыхлой части древесины.

Но, реальность как всегда, где-то посередине. Т.к. бревно закупается и перевозится на заводы кубометрами, ни один производитель не позволит например из бревна d340 мм получить цилиндр d200 мм.  При таком отношении цена оцилиндрованного бревна у данного собственникаданный просто не сможет быть конкурентноспособной. На производстве каждое бревно маркируется согласно диаметра и в итоге с него снимут максимум 30 мм с радиуса.

Получите консультацию прямо сейчас!

Оставьте заявку и мы вам перезвоним

  • Я подтверждаю, что согласен с условиями политики обработки персональных данных

    * - Обязательное поле. Оформление заявки на расчет не обязывает Вас что либо покупать. Мы просто сделаем для Вас полную калькуляцию, пришлем ее на почту, а потом перезвоним, чтобы ответить на все Ваши вопросы.

Поделиться ссылкой:

Последние новости

Все новости

Новый объект