Нам часто в офисе и еще чаще по телефону задают вопрос: «Сколько у вас будет стоить строительство такого-то дома под ключ?»

На такой вопрос мы без проекта, дизайна, выезда на участок, сметного расчета ответить не можем. А если вам называют цену, значит пытаются, в лучшем случае ввести в заблуждение, и она не может соответствовать действительности.

Для начала давайте разберемся, из чего суммируется стоимость дома:

1. Стоимость участка.

2. Проектные и подготовительные работы.

3. Фундамент.

4. Стены.

5. Кровля.

6. Окна и двери.

7. Коммуникации (свет, вода, газ, канализация).

8. Отделочные работы и материалы.

9. Транспортные расходы на доставку грузов и работы грузоподъёмной техники.

10. Забор.

11. Благоустройство участка.

И вот теперь сами подумайте, как можно сразу назвать стоимость дома, если из известных будет только периметр дома!?

Отбросив пункты первый (участок достался по наследству), предпоследний и последний (устраивает природный ландшафт), стоимость всех остальных будет начинаться с отметки в 30 000 рублей за квадратный метр. Если 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 9 пункты мы еще как-то можем просчитать по минимальным данным с небольшой погрешностью, то стоимость отделочных работ рассчитывается после утверждения дизайна и кропотливой работы по согласованию всего и вся с заказчиком. Обычно строительные фирмы дают цену за квадратный метр, так называемого, «теплого контура», который в себя включает фундамент, стены, кровлю, окна. Реже туда добавляют внутренние коммуникации и минимальную черновую отделку.

Существует два вида подписания договоров на строительство дома — закрытый и открытый.

В закрытом договоре цена на строительство утверждается в момент подписания и не меняется в процессе строительства. К такому договору, обычно, сметный расчет не прилагается, а прописывается стоимость за метр квадратный возводимого строения. В такие договора застройщик закладывает большую сумму на непредвиденные затраты и на риск увеличения стоимости строительных материалов. Поэтому при подписании такого договора необходимо прописывать все используемые материалы — марку бетона, толщину стен и экстерьерную отделку, кровельный материал, толщину утепления, параметр окон и т. д. Иначе у застройщика велик соблазн использовать максимально дешевые материалы.

К открытому договору на строительство прилагается сметный расчет, в котором прописаны используемые материалы, их цена на день расчета, предполагаемые транспортные расходы, расчетные виды и объемы работ. При подписании такого договора стоимость строительства может колебаться как в меньшую, так и в большую степень. Точность зависит от грамотности расчетчика на начальном этапе составления сметы и изменениях, вносимых в проект, в процессе строительства.

Получите консультацию прямо сейчас!

Оставьте заявку и мы вам перезвоним

  • Я подтверждаю, что согласен с условиями политики обработки персональных данных

    * - Обязательное поле. Оформление заявки на расчет не обязывает Вас что либо покупать. Мы просто сделаем для Вас полную калькуляцию, пришлем ее на почту, а потом перезвоним, чтобы ответить на все Ваши вопросы.

Поделиться ссылкой:

Последние новости

Все новости

Новый объект